Привет! Меня зовут Янек! Это место игры в Чумную Сказку: Невинности. Место, где трата времени обретает смысл. Слушай внимательно. Я сыграл в игру, в которую не собирался играть. Рекламные ролики игрового процесса меня не впечатлили. Думал игра так себе необязательный проходняк с одной механикой и скучным стелсом с киданием камешков для отвлечения врагов. Однако стоило запустить лишь на 5 минут, как я поменял своё мнение. С удивлением обнаружил здесь крутой графон, крутую оптимизацию, крутую режиссуру, крутую постановку, крутой стелс, крутого босса, крутую историю. Вообще всё здесь настолько круто и с душой оказалось сделано, что спустя каких то 30 минут главные герои брат и сестра воспринимались как родные. Такие сопереживания, такие эмоции, такая сильная жажда узнать: а что будет дальше? Это не передать словами. В это просто надо играть. Ты можешь на ютубе сколько угодно смотреть видео ролики, обзоры, стримы всякие, но всё это даже в половину не будет настолько круто, как если бы ты играл самостоятельно.

Отдельно хочу обратить внимание на один очень важный момент. Эта игра не только про стелс, как можно ошибочно подумать по рекламным роликам. А если точнее, стелса здесь только первая половина игры. Затем всё меняется, и наша с вами героиня Амиция превращается в настоящего убийцу.  Фактически в машину смерти. Об этом кстати можно догадаться при встрече с первым боссом, которого стелсом не убить, весь бой происходит в чистом поле. Спрятаться негде. Поэтому, если ты один из тех игроков, который не очень любит стелс, не спеши расстраиваться. Самые вкусные игровые механики будут впереди. Так или иначе, не неважно, нравятся или нет стел механики первой половины игры, основная сюжетная история не оставит тебя равнодушным к происходящим событиям. Каждый персонаж отлично прописан, не кажется лишним, и даже свинку тебе будет жалко, которую на экране лишь пару минут видел.

Здесь нет привычной системы прокачки, которую нынче модно пихают во все проекты подряд. Однако есть верстак для небольшой модернизации снаряжения. И со временем всё это превратит игровой процесс в лихой боевик. Ты даже не заметишь перехода грани от стелса к почти открытым боям. Игра настолько плавно обучает новым способностям, настолько гладко подкидывает новых механик по чуть чуть, что ближе к финалу вполне можно забыть о том, что начиналась игра со стелса. И самое главное, что все эти метаморфозы детально обыграны сюжетом. Ты веришь каждой эмоции, каждому слову, каждой слезе, я даже не знаю к чему здесь придраться. Не, ну я конечно много крутых сюжетов повидал, но конкретно этот сюжет один из самых эмоциональных, что я видел в играх. Как же хочется обо всём рассказать, но блин, нельзя - спойлеры.

Причём во всё это веришь даже не потому, что графон божественный приправлен слегка кривыми анимациями младшего братика. Это совсем роли не играет. Здесь всё круче. Здесь есть ЗВУК. Но не такой звук, как обычно, лишь бы был делают во многих игра. А реально классный звук. Эта музыка здесь такая, что каждую секунду, даже если на экране ничего толком не происходит, всё равно нагнетает тревогу. А как здесь звучит оружие? Удары? Когда мимо пролетает копьё, или вонзается в чьё то тело, так и кажется, словно вот вот всё это прямо из экрана вылетит в твою сторону. Эффект присутствия наивысший. Обычно столь крутая работа со звуком встречается лишь в консольных эксклюзивах Sony. Но на ПК такого высокого качества я как то не ждал. Для меня честно стало сюрпризом то, как шикарно игра звучит.

По итогу скажу так. Если ты любишь хороший сюжет, по настоящему интересных персонажей, и чтобы на кончиках пальцах ощущалась одновременно тревога и вера в весь происходящий на экране хаос, значит просто обязан сыграть в сей шедевр. Я, конечно, не утверждаю, что здесь нет недостатков. При желании, придраться можно всегда, но зачем это делать, если в целом игра ахриненна, я не понимаю. Поэтому придираться не буду. Ну или почти не буду.

Остаётся только добавить, что я оцениваю эту игру на 9 баллов из 10. Минус 1 балл по причине некоторой однообразности геймплея в первой половине игры, и слегка скомканного финала. У меня осталось множество вопросов к природе силе управления крысами, например, а игра даже не пытается дать вразумительных ответов, хотя это основная тема и основной сюжет. Поэтому, как бы я не хотел выставить десяточку, всё же пришлось 1 балл снять, дабы быть честным перед собой. Ну а ты решай сам - согласиться со мной, или же нет. В любом случае на вкус и цвет все фломастеры разные. То что нравится мне, может не понравиться тебе. Однако это вполне нормальное состояние вещей. Оставляйте в комментариях свежие мысли, а на этом у меня всё. Всем пока, и до новых встреч!
9.0
Кто любит крутой сюжет, тот обязан сыграть в A Plague Tale: Innocence