Два года назад случился перезапуск серии Medal of Honor в современном антураже. Игра получилась кривой во всём, а в остальном просто плохой, но, несмотря на это, она пришлась по душе всем тем, кто на самом деле устал от Call of Duty. Новая часть, Medal of Honor: Warfighter, сделала большой шаг вперёд в плане графики, позаимствовав у Battlefield 3 движок Frostbite 2.0, и тут же откатилась на много лет назад в мире шутеров.

Не поймите меня неправильно, но складывается впечатление, будто Danger Close Games просто сделали ремейки всех уровней из трёх последних современных частей Call of Duty: Modern Warfare. Результат этой смеси не очень радужный: если Medal of Honor 2010-го года имел какую никакую индивидуальность, то сегодняшний Warfighter превратился в очередной надоевший Call of Duty. Ещё после Modern Warfare 3 было понятно, что дальше так продолжаться не может. Но по глупости своей Danger Close Games этого не поняли и поэтому сделали то, что сделали. А что же такого они сделали? Об этом мы и поговорим.

обзор Medal of Honor: Warfighter
обзор Medal of Honor: Warfighter
обзор Medal of Honor: Warfighter
Как две капли воды - это не круто!
Связь с предыдущей Medal of Honor никуда не делась. Герои остались прежние: Вуду, Проповедник, Матушка... Да и сюжет, как и раньше, вдохновлён реальными событиями, только интересной истории из этого никак не получается. Ну да, борьба с терроризмом! Ну да, есть пара сюрпризов по ходу игры. А так - скукота!

Ладно бы только историю переняли из Call of Duty про борьбу с мусульманскими террористами, так тут вдобавок игровой процесс сделали как две капли воды похожим на последние игры серии, только на современном графическом движке от Battlefield 3. Разрушаемости, впрочем, не завезли, да и масштабные сцены вышли неудачными. По сути, новым движком здесь и не пахнет, технология используется бестолково.

Многие ролики, кстати, отдельно от игры идут, как буд-то они существуют в ином измерении. Смотреть тонны "домашнего видео" вояк с семьёй, где вся мысль сводится к одному: "- кто, если не я! Терпи жена, воевать - мой долг!" Да это абсурд! В такую драму никогда не поверишь.

Medal of Honor: Warfighter - это обычный тир, который пытается изображать Call of Duty, что само по себе очень плохо для игры в целом. Одно радует - стрельба из оружия сделана как надо. Нет чувства, будто на экране бегает очередная "пукалка" с эффектами стрельбы. Отдача от здешних автоматов ощущается ровно на том уровне, на котором нужно, чтобы прочувствовать её за пределами экрана.

обзор Medal of Honor: Warfighter
обзор Medal of Honor: Warfighter
обзор Medal of Honor: Warfighter
Автомобильное приключение
Не обошлось и без приятных сюрпризов. Правда, приятное длится всего два уровня, но зато какие это уровни! Вы не поверите, но это самые настоящие автомобильные гонки по густонаселённому городу. Можно даже сказать, что в Warfighter имеет смысл играть только ради этих двух уровней.

Нам дают устроить настоящий бес предел на улицах города. То преследуем кого-нибудь, то удираем, изо всех сил давя на газ: входим в дрифт на поворотах, маневрируем между машинами в пробке, при этом не забываем таранить других и разносить в щепки всё, что попадается под наши колёса. Здесь сразу видно, что гоночную часть игры делали настоящие мастера, словно это новый Need for Speed какой-то...

А потом ещё нужно будет удирать от патрулей. Прятаться по укрытиям. На мини-карте в тот момент будут отображены дороги и патрули. На короткое время игра покажется "Open World" миром без границ. Сказать, что это круто, значит, ничего не сказать - это нечто большее! Хоть и маленькое, но приятное автомобильное приключение.

Удивляет, что город воссоздан во всех мельчайших деталях: различные развилки дорог, пешеходы, даже сам авто трафик прекрасен. А ведь все улицы за окном пролетают за доли секунд. Это же надо было разработчикам так стараться всего над двумя уровнями! К сожалению, все другие миссии в игре такого восторга не вызывают. Да, бывает неплохо, но не более того.

обзор Medal of Honor: Warfighter
обзор Medal of Honor: Warfighter
обзор Medal of Honor: Warfighter
Некуда податься
Особо ничего интересного про многопользовательский режим сказать нельзя, да и не стоит он того, чтобы вас, дорогие друзья, туда завлекать. А любителям сетевых баталий я бы посоветовал тот же Battlefield 3, либо Call of Duty: Black Ops 2 с зомби-режимом.

Авторы Medal of Honor: Warfighter не смогли сделать игру самобытной и самодостаточной, вместо этого они накопировали ворох "устарелых" идей от своих конкурентов, результатом чего мы видим проходной шутер на один вечер. Игра даже на равных не может соревноваться с прошлогодним Battlefield 3, а недавний Call of Duty: Black Ops 2 просто раздавит своей новизной практически во всех аспектах. Warfighter не только вышел в неудачное время, но и как игра является неудачной - одно разочарование. Если бы года три назад игра увидела свет, то разговор был бы немного другим. Вообщем, игра сильно опоздала...

Плюсы: миссии за рулём автомобиля и возможность в мультиплеере играть за Россию.

Минусы: много багов, скучный сюжет, нет реиграбельности.

Ещё наши скриншоты из игры: