| Страница игры |

XCOM 2 начинается крайне пафосно. На дворе 2035 год. Земля захвачена пришельцами. Сюжет Enemy Unknown и вовсе из другой параллельной вселенной. Оказывается, земляне не смогли противостоять инопланетным захватчикам, и проекту XCOM очень быстро пришёл конец. Новые хозяева со временем стали лучшими друзьями человечества. Отстроили величественные города. Поделились технологиями. Излечили от болезней. Казалось бы, всё просто замечательно!

Но не все верят в светлое будущее, потому как оно пришло не само, а навязано инопланетными захватчиками. Любое неповиновение жестоко карается организацией "Адвент", которая представляет власть чужих на Земле. И тут в бой вступают остатки сил обороны человечества, тайно восстановленный проект XCOM. Они получают информацию о строительстве пришельцами неизвестного сверхсекретного оружия "Аватар" - задача: его уничтожить. Что это такое и для чего нужно, значения не имеет. Правило таково: всё, что делают пришельцы - делается во зло!

обзор XCOM 2 обзор XCOM 2обзор XCOM 2

Мы играем за небольшую группировку эдаких террористов, которые постоянно пакостят везде и всюду. Нападают на военные конвои, похищают учёных, воруют данные, освобождают заключённых - одним из которых являетесь вы. А именно: глава проекта XCOM, над которым много лет проводились опыты. Собственно, со спасения лидера и начинается игра. С возвращением, коммандер!

В XCOM 2 больше нет наземных баз, вместо этого новым штабом служит инопланетный космический корабль "Мститель" - когда то он был сбит, затем восстановлен. Именно поэтому оперативники XCOM могут вполне свободно перемещаться в пределах планеты и неожиданно наносить удары по ничего не подозревающему врагу. И тут мы подходим к основному нововведению игры - маскировка. Проще говоря, наш отряд для противника невидим, пока не откроем огонь. В начале каждой операции есть возможность занять выгодные позиции, а после за несколько ходов очистить всю карту от пришельцев. Впрочем, не всё так просто. Искусственный интеллект достаточно умён. На каждое ваше действие имеется противодействие. Один неверный шаг, и миссия провалена. ИИ постоянно перемещается, ищет слабые места в вашей обороне, затем наносит смертельный удар. Некоторые задания и вовсе порой проходятся по 3-4 часа из за постоянной переигровки. Потому как интеллект противника действительно очень хорош. Отсидеться по укрытиям в ожидании противника, как это было в Enemy Unknown, не получится - вас просто обойдут со всех сторон и уничтожат. В остальном это всё тот же самый XCOM Enemy Unknown. Отшлифованный и отполированный.

обзор XCOM 2 обзор XCOM 2 обзор XCOM 2

Переезд штаба из под земли на "Мститель" в плане игрового процесса вообще ни на что не влияет. Базу отстраиваем внутри корабля: лаборатории, инженерные отсеки, исследования технологий, вскрытия. Тут ничего не поменялось. Грубо говоря, "Мститель" летает по планете (есть глобальная карта), выполняет различные задания, собирает ресурсы, да отстраивает себя.

А вот, когда начинается бой, то тут уж будьте уверены, игре есть, чем вас удивить. Во первых, завезли генератор карт, что делает абсолютно каждое задание уникальным. Само собой, за исключением сюжетных. Во вторых, больше половины операций теперь имеют ограниченное число ходов. С одной стороны, это искусственно увеличивает сложность. Но с другой, именно ограничение по времени на выполнение задания не даёт засиживаться за укрытиями в ожидании ошибок искусственного интеллекта инопланетян. Теперь вы, игрок, должны действовать и совершать ошибки. Но никак не противник, как это было в Enemy Unknown. Ко всему прочему, ведётся строительство "Аватара" - если он будет достроен, вам "кирдык". Игра окончена. Чтобы этого избежать, следует постоянно следить за ситуацией на карте мира. Задача: замедлить ход строительства путём различных диверсий, уничтожая поставки строительных материалов. Но остановить строительство на все 100% невозможно.

обзор XCOM 2 обзор XCOM 2  обзор XCOM 2

Пожалуй, стоит отметить отличный генератор персонажей. Тут можно создать по настоящему уникального оперативника XCOM. Кастомизации подвергается абсолютно всё: покраска в различные цвета брони и оружия, смена пола и голоса, национальность. Всего же в игре пять классов: специалист, стрелок, гренадёр, рейнджер, пси-аген - каждый класс внешне уникален и в купе с дополнительной возможностью кастомизации можно создать почти кого угодно. Каждый боец настолько другой внешне, что в боях вы его будете помнить не по имени, а именно по внешности.

Что касается картинки на экране, то с графикой всё в полном порядке. Тут никаких претензий к разработчикам не имею. "Firaxis" отлично поработали. Создали сочную ярко солнечную картинку, и чуть менее приятных, но довольно красивых чужих. Отдельное спасибо за дизайн экранов загрузки. Всё сделано очень круто! Музыка - и вовсе космос, придраться не к чему!

обзор XCOM 2 обзор XCOM 2обзор XCOM 2

Конечно, игра не идеальна, есть проблемы. Но в основном это связано с кривой оптимизацией и косорукой локализацией на русский язык. В общем и целом как бы всё нормально, но почему то во время абсолютно всех роликов на движке игры FPS падает примерно до 20-30, причём на очень даже мощных компьютерах. Хотя во время боя проблем никаких. А уж, когда тебе говорят с экрана одно, а в субтитрах ты читаешь совершенно другое - это и вовсе отдельная тема, за которую руки бы оторвать кривым локализаторам. Как бы то ни было, игра настолько афигенна, что её не способны испортить мелкие баги в плане оптимизации, локализации, и недосказанности сюжета. Который вначале интригует, но к концу сбавляет темп, заставляя задавать много вопросов, только вот ответов на них нет.

Плюсы: отличная режиссура, умные враги, прекрасная музыка, замечательный дизайн уровней, наличие генератора карт.
Минусы: небольшие проблемы в плане оптимизации, недосказанность сюжета.
9.5
XCOM 2 уникальный проект, вроде бы не несущий ничего нового, но по прежнему дарит массу положительных эмоций. У игры просто голливудский размах, что для стратегий - редкость. И потому сыграть в XCOM 2 я рекомендую всем и каждому!