Ещё на заре зарождения "величайшей песчаной бури", во времена выхода демонстрационной версии игры Spec Ops: The Line, мне стало ясно, что играть в это будет интересно лишь "почти". Сегодня прямо заявляю, что я оказался прав. Релизная версия игры показала себя всюду отличной, прекрасной, великолепной, но только лишь "почти". Будь то боёвка, анимации, ролики, диалоги, каждой составляющей не хватает некоего лоска - последнего слоя полировки. Хотя, в общем и целом проект смотрится вполне достойно.

Песок - атмосфера в Дубаи
обзор Spec Ops: The LineБуйство песчаной стихии погребло под слоем "пыли" некогда богатый город Дубай. Жителей эвакуировали, но привлекательные для преступников драгоценности оставили. Теперь это непригодное для жизни место является пристанищем мародёров и бандитов. Плюс ко всему где-то в окрестностях остался полковник Джон Конрад, однажды отказавшийся эвакуироваться по неизвестным причинам. На его поиски отправляют отряд "Дельта". Задача проста, забрать полковника и вернуться назад. Но неожиданно всё меняется.

обзор Spec Ops: The LineSpec Ops: The Line вдруг предстаёт не совсем обычным милитари-шутером по отстрелу толп врагов в очередной ближневосточной стране. Сначала главный герой вынужден отстреливать своих соотечественников, потом мирных жителей, затем восприятие игры меняется кардинально. Не то чтобы жестокая, а скорее очень жёсткая игра просто начинает сводить с ума, как героя, так и нас с вами, всё глубже погружая в свою атмосферу. К этому прибавляем крепкий сюжет и получаем почти идеальное интерактивное приключение со свободой морального выбора. Наш мозг "засыпает песком" и мы окончательно перестаём понимать, что здесь вообще происходит?! Да, ещё игра умудряется издеваться, выводя на экраны загрузки фразы следующего типа: "сколько невинных ты сегодня убил?, ты ещё хороший человек?" Окончательно спятив, я скажу, это круто! Но лишь почти.

обзор Spec Ops: The LineДубайский песок здесь скорее для антуража, нежели полноценный элемент игрового процесса. Да, иногда можно обрушить песок на головы врагов, уничтожив стеклянную стену, но всё это происходит в жёстко заскриптованных моментах. Об обещанной реалистичной физике песка в игре и речи быть не может - разработчики не выполнили данное обещание.

Игровая механика тоже ни чем особенным не примечается. Играть интересно, дизайн уровней потрясающий, но выглядит это как-то обыденно. Прилипание к укрытию, стрельба в слепую, метания гранат из-за угла, вообщем мы видим стандартную программу шутеров от 3-го лица.

Напарники ведут себя не глупо. Их "мозг" никогда не тупит. Прикрывают друг друга, ведут огонь по противнику. Если и погибнут, то только от того, что они храбро бежали устранять цель, указанную вами (лучше их не трогать приказами). При серьёзном ранении напарников можно вылечить, но самому лучше не гибнуть, так как никто лечить вас не будет.

Они солдаты, а не спасители!
При всех своих недостатках Spec Ops: The Line стала одной из достойнейших игр этого лета, которой удалось не затеряться среди других подобных милитари-шутеров. Здесь нет однозначно плохих и хороших, либо крутых накачанных парней, которые обязательно спасут мир. Вместо этого игра погружает в атмосферу безумия и безысходности, не давая окончательно понять - кто здесь вообще есть хороший?

обзор Spec Ops: The LineПлюсы: крепкий сюжет и его увлекательная подача, песочный антураж, удобное управление, прекрасная музыка.
Минусы: немного кривой шутер, тупой мультиплеер.

8.5