Batman: Arkham Origins игра хорошая. Но, если вы не играли в предыдущие две игры, то начинать знакомство с Бэтменом с этой части "Летописей Аркхема" я категорически не рекомендую. Вы попросту можете разочароваться, бросив прохождение на середине сюжета. Желаете узнать, как получить максимум удовольствия и минимум негатива от хорошей проходной игры Batman: Arkham Origins? Тогда читайте далее.

Все игры я всегда делил на три категории: отличные, хорошие, проходные. До сих пор, условно говоря, я не встречал ничего среднего между данными категориями (хотя, просто не помню таковых). В случае с Batman: Arkham Origins я даже не могу сказать, какая она. Хорошая? Отличная? проходная? Весь фокус-покус в том, что игра сочетает всё это вместе.

обзор Batman: Arkham Origins обзор Batman: Arkham Originsобзор Batman: Arkham Origins  обзор Batman: Arkham Origins

Начало начал...
Давайте будем честны. Начало у Batman: Arkham Origins никакущее. Проходное. В дрожь не бросает. Битва с "Кроком" вообще хрен знает, зачем нам нужна. Далее всё идёт немного интереснее. Жаль, что лишь на некоторое время. Потому что тут же знакомимся с тупыми побочными заданиями, такими как собери "12 компроматов", отключи 50 серверов Энигмы (или сколько их там?); спаси полицейских, которых избивает банда "бандюков". И как мы раньше жили без этих идиотских дополнительных заданий? Или теперь игра перешла на новый уровень, который наш ум не способен постичь? То бишь  берём количеством, а не качеством? Печально, но именно к этому пришёл открытый мир Batman: Arkham Origins.

При всём этом великолепии нескончаемого числа наитупейших побочных заданий, мы видим вокруг себя красивейший зимний Готэм. Вроде бы мир полон развлечений. Песочница то бишь. НО - по Готэму совершенно невозможно перемещаться. За половину больших зданий крюк Бэтмена  просто напросто не цепляет. В результате, чтобы добраться до нужной точки, приходится облетать вокруг чуть ли не половину Готэма. Это при том, что в той же  Batman: Archam City никаких проблем с перемещением не было. Там Бэтмен легко забирался на любое здание и планировал с него в воздухе считанные секунды в любую нужную точку. Но в Batman: Arkham Origins перелёт из пункта А в пункт В, вместо летящего ужаса на крыльях ночи, превратился в "нудятину". Ну правда! Стиснув челюсть, через силу к следующему двадцатому перемещению по городу - ну никакого удовольствия! Хоть ты лопни! Вот какими нужно было быть "идиотами", чтобы так испортить фишку с крюком и последующим полётом? Я не понимаю разработчиков.

обзор Batman: Arkham Origins обзор Batman: Arkham Origins обзор Batman: Arkham Originsобзор Batman: Arkham Origins

Желание играть ещё осталось?
Это ещё не всё! Рукопашные бои также были испорчены, хоть и не так сильно. Движения стали какими-то дёрганными. Противники порой просто притягиваются к герою, дабы сработала анимация удара. Странно, но теперь Бэтмен не всегда отбивает удары. Если раньше можно было легко уложить пару десятков врагов без урона для собственного здоровья, то теперь в какой-нибудь момент контрудар в обязательном порядке не сработает - Бэтмен просто получит кулаком в морду. И никакого значения не имеет, вы вовремя нажали на кнопку контрудара или нет. Просто теперь всё так устроено, что герой не может быть неуязвим - он должен получать по морде. Ну зачем это нужно было делать? Неужели до этого данный аспект игрового процесса был настолько плох, что и его нужно было переделывать?

Всё вышеописанное напрочь отбивает желание играть в Batman: Arkham Origins примерно на середине игры. Тем не менее, если сосредоточиться исключительно на основном сюжете, то можно получить массу удовольствия. Главное: никогда не отвлекайтесь на что-либо, кроме основной линии игры. Потому что всё оно, так назовём, сделано отвратительно. Если же не сворачивать с прямой дорожки, то тут новые впечатления гарантированы. История, хоть и не особо блистает неординарными решениями, но вряд тли вас разочарует. Вновь повстречаем старых новых злодеев. Никогда не забудем встречу с Джокером, где Бэтмена интересует лишь один вопрос: а кто такой этот Джокер?(По сюжету они встречаются впервые) Плюс ко всему битвы с особыми боссами обставлены совершенно по новому, больше напоминающие файтинги типа "Mortal Kombat", только без кровища.

обзор Batman: Arkham Origins обзор Batman: Arkham Origins обзор Batman: Arkham Origins  обзор Batman: Arkham Origins

Проходная хорошая игра...
Конечно, многие со мной не согласятся. Многие скажут, что всё не так уж плохо, как я это описал. Отчасти я даже соглашусь. Однако в любом случае важно понимать, что Batman: Arkham Origins создан исключительно для фанатов, которые просто обязаны поиграть в очередную часть сериала. Это и есть основная проблема - игра лишь для фанатов. Все остальные могут проходить мимо, ибо предыдущие две игры Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City в сто раз лучше. Поэтому, если впервые собираетесь познакомиться с "Летописями Аркхема", то начните с них. Только после беритесь за Batman: Arkham Origins. В противном случае эффект от игры будет не тот. Тем более, что во время прохождения мнение постоянно меняется: то в лучшую, то в худшую сторону. Таким образом и получается проходная хорошая игра, которая лишь местами отличная.

Думаю, что основную свою мысль я до вас донёс. Разбирать игру более детально считаю бессмысленной затеей, поскольку от предыдущих двух частей она почти не отличается, разве что уровень качества проекта сильно упал. В любом случае, мне остаётся вам пожелать приятной игры! Всё-таки, в общем и целом, Batman: Arkham Origins получился именно тем, чего я от него ожидал. То есть похожа на огромное DLC, то бишь дополнение, кто не понял.

Плюсы: интересные схватки с особыми боссами, красивейшие пейзажи зимнего Готэма, парочка интересных моментов по ходу сюжета.
Минусы: обилие всевозможных багов и недоработок на момент релиза; а также частично испорчены некоторые моменты геймплея, которые идеально работали в предыдущих играх серии.

Автор: Степанов Янек