Сумели ли разработчики правильно перезагрузить серию Tomb Raider? Получилась ли у них хорошая игра? С одной стороны, да, но с другой, как то не очень. А всё почему? Да потому, что идеального Tomb Raider в природе существовать не может. Особенно сейчас, когда игра потеряла большую часть своей индивидуальности, а взамен приобрела признаки другой игры - Uncharted. По-моему, это не есть хорошо, так как получается такое косвенное копирование чужих идей. А ведь когда-то Tomb Raider была уникальной игрой во всём.

Чтобы кто ни говорил, но, хорошо ли быть похожей на Uncharted, это тема отдельного разговора. Всё-таки, студии Crystal Dynamics удалось главное: Лара Крофт наконец-то стала человеком - живым... и этим всё сказано!

обзор Tomb Raider 2013
обзор Tomb Raider 2013
обзор Tomb Raider 2013

Остров

Авторы решили не трудиться что-либо объяснять. Сразу  кидают в гущу событий: корабль, на котором плывёт неопытная и молодая Лара, терпит крушение где-то на берегах Японии. Уже через несколько минут Лара оказывается на острове, где её преследует абориген, мечтающий её съесть, затем нападают волки. И после всего этого голодная и холодная Лара пытается согреться у костра. Действие Tomb Raider движется настолько быстро, что ни сразу понимаешь, что же на самом деле происходит вокруг.

Но постепенно сюжетные тайны приоткрываются, всё встаёт на свои места. Лара находит своих друзей, таких же искателей приключений, которые были  с ней на корабле. Затем, как это обычно бывает, друзья теряются, гибнут, а Лара пытается их спасти. И так всю игру: находишь, спасаешь, теряешь, убегаешь, затем цикл начинается заново. В общем, история рассказывается постепенно, без спешки. Надоесть не успевает. Кстати, это хорошо, потому как были опасения, что новая Tomb Raider превратится в интерактивный фильм, частично подражающий Uncharted. К счастью, пронесло. Диалоги лишь вносят ясность в происходящее и заставляют сопереживать удивительно трогательной героини.

Собственно, игровая механика состоит из трёх частей: стелс, перестрелки и интерактивное "кинцо" с фейерверком спец эффектов. Если с "кинцом" вам всё понятно, то на стелсе и перестрелках немножко остановимся подольше. Берёшь лук, стреляешь в стену, враги отвлекаются, в этот момент вы подходите к ним сзади и проламываете череп ледорубом - в этом весь стелс. Но что делать, если противников становится слишком много? На этот случай за пазухой хранятся автоматы, дробовики и пистолеты - начинается перестрелка. Благо, что стволы настолько мощные, что с лёгкостью позволят расправиться с любым количеством врагов.

обзор Tomb Raider 2013
обзор Tomb Raider 2013
обзор Tomb Raider 2013

Хотя, не всё здесь так просто получается, ведь патроны не бесконечны, а в ближнем бою Лара почти беспомощна. Никакой сверх силы нет, а значит держаться от противников нужно на расстоянии, и лишь затем снимать по одному. Не дайте себя окружить и не забывайте про добивающие удары, которые помогут сэкономить немалое количество боеприпасов, особенно на высоком уровне сложности.

Некоторой сноровки требует и стелс. Тут враги очень хорошо видят. Поэтому вас обязательно заметят. Вопрос лишь в том, как скоро. Естественно, что, чем дольше вы сможете быть в тени, тем лучше. Простор для действий при помощи лука и верёвки здесь большой, если не огромный. Часть конструкций на локациях можно обрушить на головы врагов. Масляные лампы разбиваются и тем самым поджигаются противники, которые оказались рядом. Кстати, в игре много красных бочек, которые взрываются от любого попадания. Так что, стоит вам допустить лишь одну ошибку, как тут же начинается "голливудский боевик" с фонтаном спец эффектов. Пули и стрелы летят со всех сторон. Удовольствия море! Правда, прежде чем ввязываться в бой, лучше хорошо подумайте, особенно, если играете на высоком уровне сложности.

обзор Tomb Raider 2013
обзор Tomb Raider 2013
обзор Tomb Raider 2013

И последнее - спец эффекты и "кинцо". Поначалу кажется, что это тот же Uncharted, только с Ларой Крофт в главной роли. Но со временем видишь, что игра сильно слабее по всем параметрам. Да, здесь бывают часто моменты, когда вокруг всё рушится и Лара куда-то бежит на бешеной скорости, попутно отстреливая противников, затем спускается на парашюте или бежит вдоль горной речки. Картина меняется так быстро, что порой не успеваешь за всем уследить. Но это, как минимум, в 2 раза хуже, чем в Uncharted, и лишь изредка Tomb Raider его переплёвывает. Если присмотреться, то заметите, что время от времени даже анимации хромают, и некоторые действия Лары выглядят неестественно. Как бы то ни было, но тут я могу сказать только одно: новый Tomb Raider - это не новый Uncharted, и даже не ровня ему, но, тем не менее, если забыть про существование конкурента, игра получилась отменной. В любом случае, это лучший Tomb Raider за все годы существования серии.

***

Невероятно! Даже мультиплеер не вызывает отвращения, хотя и положительных эмоций в нём тоже нет. Впрочем, мультиплеер здесь проходной, сделанный лишь для галочки. А для получения удовольствия нам с вами достаточно одиночной кампании, которая показала одну из лучших приключенческих игр последних лет. Лара теперь новая, а игра просто лучшая в серии. Больше говорить здесь нечего! Сказано всё! Хотелось бы сказать, однако стоит добавить, что в игре есть один очень неприятный момент. И связан он со сценарием.

В начале Лара греется у костра, мол какая хрупкая, показывают нам. Ей страшно. Она одна на острове. И вдруг находит лук, автоматы, дробовики, пистолеты: и за час игры валит 100 человек, даже не поморщившись. Словно сценарий и боёвку делали разные команды, которые никогда даже не общались между собой. Только за одно это я снижаю оценку игры на целых 2 балла. Жестоко, скажете вы, но, всё-таки, давайте смотреть прямо правде в глаза и оценивать игру объективно. На этом всё.

Плюсы: прекрасная картинка на экране; бодрая кампания; хорошая музыка; красивый остров; интересная боёвка и много спец эффектов.

Минусы: хотелось бы, чтобы сценарий был более проработанным; чтобы не было противоречий между сценарием и боевой механикой по 100 трупов за час.

Ещё наши скриншоты из игры: