обзор Dark Souls Prepare to Die Edition (PC)Dark Souls вполне могла выйти на персональных компьютерах с лозунгом: только PC - только хардкор! Но почему-то стала консольным эксклюзивом, и только спустя год, несвойственная для консолей зубодробительной сложности хардкорная ролевая игра, посетила PC.

Смерть кругом!
обзор Dark Souls Prepare to Die Edition (PC)Нужно сразу оговориться: сюжета здесь, как такового, нет. Красочных кат-сцен также не завезли. Всё проще: нашего героя бросают в темницу кошмарного мира, дают опробовать куцую систему кастомизации и отправляют прямиком "к смерти" - в прямом смысле этого слова. Надпись "вы мертвы" будет мазолить глаза бесчётное количество раз, так что привыкайте сразу к мысли, что за следующим углом наш одинокий странник вновь погибнет.

При этом от игры недождётесь никаких подсказок, совсем ничего, нигде и никогда. Карта мира - и та отсутствует. Не знаешь: очередной босс попадётся, смертельная ловушка, либо упадёшь в пропасть... Бредёшь вперёд, непонимая для чего, и убиваешь всё живое в радиусе внимания. Впрочем, чаще сам помираешь.

А о том, что миром когда-то правили драконы. Откуда ни возьмись появились ведьмы, драконы пали под их натиском. Мертвецы начали подниматься из земли и погружать мир в хаос войны. Да, об этом вообще намертво забудешь, после заставочного ролика. Впрочем, в этом большой плюс: историю происходящего на экране позволено додумывать или до фантазировать самостоятельно. А моменты триумфальных побед над непобедимыми боссами запомнятся надолго.

Танцы с нежитью
обзор Dark Souls Prepare to Die Edition (PC)Итак, к надписи "вы мертвы" привыкаешь довольно быстро, но как быть с тем, что противники всегда равны по силе нашему герою, исключая боссов. Как скоро к этому вы привыкните? Замечу, что проблема не в равенстве, а в количестве. Пока один скелет пытается ударить спереди, другой обязательно обойдёт сзади. А если в этот момент ещё кто-то и "бомбочками" кидается... ну, прямо хардкорный танец с бубном получается.

В основном, если не считать высокую сложность, боевая механика достаточно отзывчива к игроку. Ведь понимаешь, что один неверный перекат ведёт к неминуемой гибели. Порой достаточно двух ударов, чтобы начать большой отрезок уровня сначала, снова и снова начинать. Но в этом очередной плюс. Игра требует к себе максимальной концентрации, вдумчивых и стратегических ходов, причём действовать следует моментально, а иначе... иначе ты вновь труп!

Адская сложность - только на PC!
обзор Dark Souls Prepare to Die Edition (PC)Со временем вы всё чаще будете встречать не слишком сговорчивых NPC, которые также смутно расскажут об этом мире, но ничего особо полезного. Причём свободу никак не ограничивают. Скажем... торговца можно убить и обобрать труп до нитки. Только не ждите потом его чудесного воскрешения, и на его место никто новый также не встанет, следовательно, вернуться и что-либо купить или продать будет нельзя. Реалистичность в самом рассвете!

Однако PC-версия пошла дальше. Выпуск так называемого Dark Souls Prepare to Die Edition является серьёзным недостатком и неким проклятьем. Скажу кратко: играть на PC с клавиатурой и мышью в это невозможно. Порт с консоли превратил и без того сложную игру в чрезвычайно невыносимый супер-хардкорный проект. Вы не раз будете погибать только лишь от неудобного и кривого управления, от дёрганой камеры и неожиданных падений FPS.

Хотя, не всё так плохо, как хорошо. Просто подключите геймпад и от большинства проблем с управлением в PC-версии в миг избавитесь. В случае, если этого покажется мало или геймпад вам противопоказан по личным соображениям, то народные умельцы уже пофиксили множество проблем любительским патчем. Скачать фикс можете здесь.

Как бы то ни было, Dark Souls Prepare to Die Edition получилась достойной ролевой игрой, затерявшейся среди консолей. Ведь по правде говоря, на PC куда больше поклонников хардкорных проектов, нежели на консолях. Даже несмотря на низкие оценки, поставленные мной по разным причинам, игра заслуживает к себе внимания. Я не могу сказать, что Dark Souls отличная или плохая, но точно знаю, что игра хорошая. Просто она не для всех и каждого.

Плюсы: непонятный и увлекательный мир, в котором очень сложно выжить.

Минусы: играть на PC в это невозможно - порт ужасен!

обзор Dark Souls Prepare to Die Edition (PC)