Mafia 3 одна из немногих игр, которую я купил по предзаказу при первой возможности, даже не задумываясь. Был уверен, что игра станет одной из лучших в 2016 году. Надеялся до последнего, что все косяки второй Мафии будут учтены и исправлены. Но, время всё поставило на свои места: игра оказалась неплохой, прошёл я её даже с некоторым удовольствием, только вот от мафии тут одно название.

Несмотря на то, что все, кто хотел, игру уже прошли, спойлерить я не буду. Поэтому про сюжет ничего особенного раскрывать не собираюсь. Разве что скажу, что история подана в виде документального кино, в котором участники событий, да и просто сторонние наблюдатели, рассказывают о мафиозных приключениях Линкольна Клея - главного героя игры. Как бы повествование идёт со стороны. Точных подробностей никто не знает. Поэтому, когда доходит до геймплея, игрок волен выбирать как поступать в тех или иных ситуациях. И это даже влияет на сюжет, хотя, не особо сильно. Но всё же какая никакая нелинейность присутствует. Запишем это в плюс.

Графика, в целом не плоха, много разнообразных локаций, ландшафтов, автомобилей, и других мелких деталей. Много хорошей прорисовки различных мелочей. Только вот всей этой красоты, к сожалению, в игре не видно. Дело в том, что тут намылено всё, что только возможно до невозможности. Единственный способ увидеть красивый графон - это установить специальную модификацию игры, убирающую мыло. И действительно, без мыла третья мафия очень даже красивая игра. Однако меня до сих пор не покидает ощущение, что предыдущая вторая мафия выглядит намного красивее. То есть в графическом плане уехали не далеко. При этом радует крайне приятная лицевая анимация персонажей в сюжетных роликах, да и в целом все герои анимированы очень хорошо. Особенно это заметно во время перестрелок в закрытых помещениях. Как же красиво, всё-таки, здесь двигаются и погибают противники. Так что, несмотря на мыло, графику тоже запишем в плюс. Красивые пейзажи тут встречаются, и не раз, и не два.

Игровой процесс представляет из себя помесь Mafia и The Godfather 2 - практически весь геймплей скопирован из крёстного отца. Система захвата и накрывания чужого бизнеса под своё крыло. Мафиозная иерархия, в которой Линкольн Клей главный босс боссов, а под ним ходят несколько более мелких боссов. Один из который Вито Скалетта. В целом задумка неплохая, реализация идеи хорошая. Но всё это уже видели в другой игре - The Godfather 2. Она, кстати, была короткой и потому не надоедала. Мафия 3, скопировав почти на 100% чужие идеи захвата бизнеса, слишком переусердствовала в этом плане. Бизнесы, буквально, заставляют захватывать, а иначе не откроется сюжетное задание. В итоге всё сводится к тому, что ты всю игру бегаешь по псевдо открытому миру, присваиваешь чужой бизнес часами только ради того, чтобы сыграть во вполне замечательно поставленное и срежиссированное сюжетное задание, которое проходится от силы пол часа. Затем круг начинаем по новой, час-два рушим чей то бизнес, затем вновь прекрасное сюжетное задание. И всё было бы хорошо, если бы захват бизнеса не был обязательным. Да и вообще, из игры можно вырезать весь открытый мир, оставить исключительно основные миссии - и при этом мафия ничего не потеряет. Псевдо открытый мир запишем в минус.

Подконтрольных боссов разрешается прокачивать. Наиболее полезный и интересный, на мой взгляд, Вито Скалетта. Он позволяет вызвать банду головорезов, которые помогут быстро разрушить очередной бизнес. Увеличивает запас аптечек. А также имеется консильери, который отвозит ваши деньги в сейф, дабы не нужно было тратить на это своё собственное время. К слову, у героя есть кошелёк - если вас убивают, то теряем часть денег. Поэтому хранить их следует в специальном сейфе - для этого и нужен консильери. Помимо Вито, я считаю, другие подконтрольные боссы - бесполезны. Толку от них никакого я не вижу. Если Берк иногда может понадобиться для подкупа полиции, то Кассандра просто полный не нужный ноль. Вито Скалетта - единственный босс, который действительно нужен. Мафию  пройти до конца я смог исключительно благодаря головорезам Вито - без него, я даже не знаю, что и делал бы с захватом бизнесов. Хорошо поставленные перестрелки в кооперативе с бандой головорезов запишем в очередной плюс.

Отдельным положительным моментом отмечу физику автомобилей - управлять ими приятно, претензий не имею. А уж музыка просто бесподобна. Вроде бы едешь, мыльное кинцо вокруг тебя, но саундтрек настолько бесподобен, что порой забываешь о недостатках и просто наслаждаешься. Единственное, что может испортить настроение - это взгляд в зеркало, словно в нём живёт отдельный мир из чужой игры. Как можно было так облажаться с зеркалом, я ума не приложу.

В главные минуса, пожалуй, я запишу оптимизацию. Её тут нет. Я обладатель вполне неплохого компьютера. Все игры у меня идут на ультра без особых проблем 60фпс и всё такое. Помните кривой Assassin's Creed: Unity? Так вот, по сравнению с мафией, оптимизация "ассасина" просто божественна. Столько просадок ФПС, как в третьей мафии, я не имел даже в недавнем Deus Ex: Mankind Divided. По сути ведь, графика на уровне второй части - чему тут лагать, я понятия не имею.

Опечалило, что полиция больше не выписывает штрафы за проезд на красный светофор. Скоростной режим соблюдать нет необходимости. Бензоколонки не работают. Авто мойка отсутствует. Машины не пачкаются. Зайти в бар выпить чашку кофе не получится. А ведь все эти фишки были не только во второй, но и даже в самой легендарной первой мафии. Правила дорожного движения - один из столпов, без которого мафия не может быть настоящей. Все перечисленные мною фишки являлись визитной карточкой, или, если хотите, уникальной отличительной особенностью серии. К сожалению, новая игра всё это утратила.

Как бы грустно это ни звучало, третья Мафия получилась такой, какой получилась. Чуток хуже второй. С первой сравнивать нет смысла - игры очень разные. Если бы не слово MAFIA в названии, никто бы и не понял, что это мафия под номером три.
7.0
Mafia III - не настоящая мафия. Тут есть Вито Скалетта. Узнаем, что случилось с Джо Барбаро. На этом мафия заканчивается и начинается совершенно другая история. А жаль. Хотелось чего то большего, чем просто проходного однообразного боевика.