| Страница игры |

Ни в коем случае не играйте в Assassin's Creed Liberation HD на PC, PS3 или Xbox360. Слышите? Нет? Тогда ещё раз повторюсь - никогда! Запомните раз и навсегда: игра, заточённая под портативную консоль просто не в состоянии конкурировать с каким бы то ни было проектом от своих больших братьев. Желаете узнать: почему? Тогда читайте далее.

Впрочем, далеко за примером ходить не надо. На нашем сайте имеется обзор игры Arma Tactics, которая на планшетах более менее технологична и играбельна, но на PC ни на что не годна. С новым старым "ассасином" та же самая история, лишь за одним исключением - игру серьёзно доработали в плане геймплея и графики, в отличие от той же Arma Tactics. Так что Assassin's Creed Liberation HD вполне интересный продукт, в котором даже бывает весело. Жаль, что названное мной слово "весело" имеет отношение исключительно к PS Vita, портативной консоли, для которой первоначально игра являлась эксклюзивом. Эх! Лучше бы она там и оставалась.

обзор Assassin's Creed Liberation HD  обзор Assassin's Creed Liberation HDобзор Assassin's Creed Liberation HD

Год 2014-й. Не? Не слышали?

Конечно, нельзя не признать, что текстуры, модели и освещение заметно изменились в лучшую сторону. Управление сделали более удобным. Добавили аж 15 новых заданий и доработали уже существующие. Но, как обычно я это говорю, тут есть большое НО - всего этого не достаточно, чтобы заставить себя пройти игру до конца. Этому имеется целых две причины - Assassin`s Creed 3 и Assassin's Creed 4: Black Flag. Забавно, или скорее грустно это говорить, однако Assassin's Creed Liberation HD уступает по всем параметрам этим двум играм. Здесь хуже всё, что только возможно. Итак, давайте разберёмся по порядку.

Локаций для приключений ничтожно мало, однако это нельзя отнести к минусам, как к таковым. Всё таки, если учесть, что игра является портом с PS Vita, это простительно. Далее с сожалением я вынужден сообщить одну неприятнейшую весть: мелкота локаций - это единственное, что можно игре простить. Дальше только хуже.

обзор Assassin's Creed Liberation HD обзор Assassin's Creed Liberation HDобзор Assassin's Creed Liberation HD

Мало того, что чисто с графической точки зрения игра серьёзно уступает по всем пунктам старенькой уже Assassin`s Creed 3, так в добавок тут и с режиссурой роликов не всё в порядке. Вернее, режиссуры вообще нет. Словно играешь в некий сюжетный мод от фанатов серии, но никак не в полноценную Assassin's Creed Liberation HD. Если учесть, что драк здесь очень мало, а пустой беготни по локациям слишком много, то у экранов нас должны держать именно круто поставленные сюжетные вставки. Конечно, для PS Vita, опять же повторюсь, это простительно. Но, простите за прямоту, такое чудо на PC смотрится отвратительно, мягко говоря. Отсутствует вменяемая игра жестами и мимика персонажей, камера редко меняет ракурсы, а когда меняет, то чаще всего ничего хорошего нам не показывает. Ну ладно, сюжетные ролики плохо поставлены - закроем на это глаза. Возможно, главное не в этом, важнее реплики персонажей, их мотивы, их история. НО - тут снова прокол. Ролики не только плохо поставлены, да к тому же они плохо взаимодействуют друг с другом. То есть, порой они настолько бес связны между собой, что, без взгляда острым глазом через "лупу", теряется вся сюжетная нить игры. Безусловно, уловить нить сюжета и поймать всю его туманную суть можно, НО - надо ли это делать? Стоит ли всё это вашего времени? По-моему, нет!

Касаемо боевой системы - здесь особо сказать нечего. Всё стандартно. Именно то, к чему мы привыкли. Однако один сюрприз всё таки имеется. Авелина, главная героиня, за уничтожение врагов накапливает некие очки, которые можно потратить на мульти-атаку. То есть, когда шкала очков заполняется, мы активируем замедление времени, затем специальным маркером выбираем врагов, и снова запускаем бой. Результатом таких простых манипуляций Авелина в течении пары секунд эффектно уничтожает тех противников, кто был отмечен нашим маркером. На этом рассказ о боёвке я обрываю, потому как в остальном никаких изменений в лучшую сторону не наблюдаю.

обзор Assassin's Creed Liberation HD обзор Assassin's Creed Liberation HD обзор Assassin's Creed Liberation HD

PS Vita + PC = несовместимость!

Знаете, что я вам скажу! Авелина, как персонаж, внешне достаточно привлекателен. Её история могла бы быть более запутанной, интересной, и в тоже время понятной - будь у разработчиков иной подход к портативным консолям и их портам игр для больших PC. Возможно, получилось бы нечто стоящее. А пока что, если желаете понять, что я имею ввиду, просто купите Assassin's Creed 4: Black Flag и сыграйте в DLC "Авелина". Вы переживёте довольно короткое, но насыщенное приключение, которое покажет Авелину совершенно в новых ярких красках. Если бы, да ка бы, но всё таки - это тот уровень проекта, чего очень не хватает Assassin's Creed Liberation HD. Именно таким я желал бы видеть портирование всей игры. Говорить можно много, но нельзя не понимать, что портативная консоль и PC требуют совершенно разного подхода к качеству игр. То, что простительно для PS Vita, нельзя прощать для PC.

Халтурим, господа!

Мда, кроме как халтурой, данное произведение назвать нельзя. Обратите внимание, я тут напрасно пытаюсь сравнить игру с Assassin`s Creed 3, так как Assassin's Creed Liberation HD, в реальности, оказывается даже хуже самой первой части серии в плане постановки сюжетных роликов. Стыд и позор разработчикам! Набивают сундуки "золота" за счёт фанатов, и этим всё сказано! Лишь для этого создавался продукт Assassin's Creed Liberation HD, по-моему мнению.

Плюсы: фанаты серии съедят и такой продукт! Для них самое то!
Минусы: графически игра была серьёзно переработана, но этого не достаточно для PC - смотрится довольно блекло.

обзор Assassin's Creed Liberation HD обзор Assassin's Creed Liberation HD