| Страница игры |

Чешская студия Bohemia Interactive очень серьёзно подходит ко всем своим проектам. Разработчики особенно известны реалистичными симуляторами боевых действий из серии Armed Assault и, конечно же, не сумели отойти от военной темы в своей новой игре. На этот раз их проект посетил мобильные платформы с пошаговой тактической стратегией в знакомом нам стиле - прямо в том, в котором мы уже видели в XCOM: Enemy Unknown от Firaxis Games. Надо признать: событие спорное, ведь целиком и полностью на все 100% мобильный проект, добравшийся до PC, ну никак не может выглядеть достойно. В этом обзоре PC-версии Arma Tactics вы узнаете, почему игре никак нельзя было выходить на персональных компьютерах.

обзор Arma Tacticsобзор Arma Tactics  обзор Arma Tactics

Кривая и косая - прекрасно! НО...
Итак, снова клюква и борьба с терроризмом... Всё! Рассказ о сюжете окончен. Вообщем сами понимаете, что изящных находок в этом плане от Bohemia Interactive никогда ждать не стоит. Тут всё просто и примитивно, как обычно они это делают. Отряд американских спецназовцев бегает по миру, устраняя опасные элементы - террористов.

За прохождение заданий дают очки, на которые потом экипируем солдат отряда: закупаем аптечки, гранаты, и другое снаряжение. Затем отправляемся далее - то есть на следующее задание к тупым противникам, обделённым интеллектом. Для победы раз за разом выполняем одно единственное действие: занимаем тактически выгодную позицию в узком переулке и уничтожаем всех по одному. Наш противник настолько туп, что даже назвать его глупым означает похвалить. Пока наши бойцы сидят по укрытиям, нетерпеливые террористы выбегают "в чисто поле", бесполезно пытаясь достать бравых американских спецназовцев за укрытиями. Естественно, ответным безнаказанным огнём мы просто всех расстреливаем. Такая здесь тактика. Супер - одним словом.

При этом игра во всю пытается показать нам присутствие ну хоть какого-нибудь интеллекта. Вроде бы сначала делаем ход, затем ждём ход компьютера. Вроде бы нас должно интриговать, что же там такое искусственный интеллект напридумывает. И тут наступает час "ИКС". Спецназовцы вновь добрались до узкого переулка... И - снова ведём безнаказанный огонь по пустым болванам-террористам. Конечно, порой кто-то из членов команды получает "критическое попадание", падает с ног, но ничего страшного. Используем аптечку и в бой!

обзор Arma Tactics  обзор Arma Tactics обзор Arma Tactics

iOS и Android = хорошо!
Как бы мы не относились к PC-версии Arma Tactics, нельзя не признать, что на планшетах игра смотрится совсем по-другому. Там она действительно красивая. Отсутствие интеллекта у противника почти не портит игру, разве что чуть-чуть. НО - то что хорошо для мобильных платформ, не всегда хорошо для PC. Тут у нас уровень совсем другой, и требования к играм иные. Если на планшете размытые текстуры и скудные спецэффекты не особо заметны, то на PC именно это первым делом бросается в глаза. Мягко говоря, всё очень плохо!

А именно: на PC игра не способна конкурировать вовсе. Потому как здесь уже есть XCOM: Enemy Unknown, которая в тысячи раз лучше, чем эта бюджетная поделка называемая Arma Tactics. Да и тактики в которой нет, если по-честному сказать. К тому же вот вот этой осенью выходит XCOM: Enemy Within. Итак, вопрос: и кому в этом случае нужна Arma Tactics? Кому? Тем более на PC? Игра, уступающая ближайшему конкуренту во всём. А я скажу кому. Только для фанатов Armed Assault игра и покатит, хотя даже это спорно утверждать. Потому что, лично я, как "любитель" всех игр серии Armed Assault, даже несмотря на огромное количество багов и чересчур недружелюбный интерфейс, но тем не менее Arma Tactics мне не нравится. Отдельно подчеркну, что не нравится именно в виде игры на PC - ну невозможно в эту хрень играть.

Что касается iOS и Android, то здесь я совсем другого мнения: игра для планшетов достаточно технологическая и удобная в управлении. Однако, всё-таки, речь идёт о PC-версии, поэтому, какая бы хорошая не была игра на планшетах, здесь она никому не нужна. Может быть, лет восемь назад я бы сказал: отлично! А сегодня скажу: вот это да, игра, которая никому не нужна на PC, всё-таки вышла!

обзор Arma Tactics обзор Arma Tactics  обзор Arma Tactics

Безнадёжно...
По началу Arma Tactics позиционировала себя tegra-эксклюзивом для новой портативной Android-консоли Project Shield. Всё бы было хорошо, но разработчикам зачем-то понадобилось выпустить игру на PC без каких-либо улучшений в плане графики и искусственного интеллекта. Вкратце: проект безнадёжен, он никак не стоит своих денег. Никогда не покупайте Arma Tactics!

Плюсы: дополнительная одиночная кампания, а в остальном плюсов в PC-версии нет!
Минусы: искусственного интеллекта нет, улучшенных текстур или спецэффектов для PC тоже не завезли; мультиплеер, и того нет.

5.0