Смерть – это не самое худшее, что может произойти с человеком. Платон

обзор The Darkness 2

Джеки Эстакадо, итальянский мафиози, который, по сути своей, должен был умереть в свой 21 День Рождения, но Тьма решила иначе... События первой части, замечательной игры The Darkness, рассказывают нам, отчасти, драматическую историю о Джеки Эстакадо, получившем сверхъестественные силы и ставшим обладателем Тьмы, и о том, какую цену он за это заплатил. В первой части злобные мафиози, ополчившиеся против нашего героя, не зная, чем ему навредить, решают убить единственного человека, которого он любил, его девушку Дженни. Когда Эстакадо лишают главной ценности в его жизни, и терять ему становится нечего, он начинает безжалостно расправляться со всеми своими врагами. Первая The Darkness, хоть и получилось игрой не плохой и довольно хорошо оцененной критиками, продаться сумасшедшим тиражом не смогла. Спустя чуть ли не пять лет, на прилавках наших магазинов появляется заветная коробочка второй части, а что в ней и что она нам сулит, мы сейчас и разберем.

А изменений с игрой произошло просто масса. Начать, пожалуй, стоит хотя бы с того, что теперь игру разрабатывают Digital Extremes, продолжить тем, что новые разработчики отказались от суровой реалистичности в угоду cell-shading'-у, и на заправочку хотелось бы напомнить, что игра теперь "облибует" наши с вами любимые компьютеры. Если же говорить о самом игровом процессе, то он практически не изменился. Мы все также управляем супергероем, обладающем темными силами, и крушим и убиваем всех подряд. Ну, а теперь перейдем к самой сути игры.

обзор The Darkness 2Ни мертвый, ни живой.

Подача игры начинается с того, что Джеки Эстакадо уже не какая-то шестерка, а глава мафиозной семьи. После трагической смерти его подружки в первой части, единственным родственником осталась тетушка Сара, которая поддерживала его на протяжении всей его жизни. Еще до начало игры, тем, кто волею судьбы не смог познакомится с первой частью, предлагают вкратце узнать, что же в ней было. А сама игра начинается довольно лихо. Вот мы пришли в собственный ресторан, вокруг окружают доверенные люди, все болтают и хихикают, мы садимся за стол к двум прелестным дамам и только начинаем... А ничего мы не успеваем сделать, так как голова одной из них взрывается кровавым фонтаном, а в ресторан врезается машина с бандитами, повсюду летают пули, нас тащат с разодранной ногой, и мы отстреливаемся от надоедающих врагов. Динамичное начало, не правда ли? И вся игра такая, она берет с самого начала и держит до самых титров. Все развивается слишком быстро. Вот мы уже обладаем силами и разрываем врагов на части, а вот мы узнаем, что за нашей Тьмой охотится некое Братство, желающее заполучить себе всю темную силу. Игровой процесс довольно разнообразен: теперь, к примеру, мы можем стрелять из обеих рук, комбинируя как пистолеты, так и различные автоматы или УЗИ, при этом старые "добрые" демоны-хлысты никуда не делись. С их помощью мы можем разрывать тела наших врагов, съедать их сердца, что бы восстановить здоровье и хватать различные объекты, что бы потом, к примеру, запульнуть ими по противнику или же использовать в качестве щита. После очередного жестокого убийства, нам достаются "темные" очки, которые мы можем потратить на новые изощренные виды атак и способностей. Все схватки в игре проходят очень бодро, а сами противники, на удивление, ведут себя довольно умно.

обзор The Darkness 2Во тьме ночной

Само же повествование игры, закручено довольно круто. В какой-то момент нашему главному герою начинает мерещиться его любимая девушка и после нескольких часов игры мы узнаем, что Тьма заточила ее в собственном аду и отпустит лишь после того как Джеки заполучит некий Извлекатель. Это древний артефакт, который находится в руках Братства, которое с его помощью хочет отобрать у главного героя его силы. А самой удавшейся загвоздкой игры можно назвать сцены, когда наш герой очухивается в псих больнице. Такие моменты ставят игрока в тупик, и он начинает гадать, а не на самом ли деле Джеки всего лишь псих и все то, что я увидел на экране, плоды его больной фантазии. А так это или нет, вы узнаете по ходу игры. Порою нам не раз придется сделать определенный выбор. Нельзя сказать, что он влияет на ход игры, но, практически в самом конце, от нашего выбора зависит, какую концовку мы увидим. Всего в игре их две,одна правильная, другая нет. Причем первая недвусмысленно намекает нам о продолжении этой игры. Теперь же поговорим о технической стороне. Нельзя сказать, что "комиксовый" стиль сильно все испортил, но для тех людей, которые любят по разглядывать под лупой количество полигонов, этот эффект будет явно неприязен. Хотя он на самом деле приблизил игру к оригинальным комиксам. Ах да, чуть не забыл. В игре присутствует кооператив на четырех персонажей, каждый из которых обладает собственным "темным" оружием и способностью. Для кооператива присутствует собственная компания, но не блещущая ничем примечательным. Пожалуй, самый большой минус игры - ее продолжительность. Игру можно пройти за пару вечеров. И вот, когда ты уже проникся сутью игры, вошел в азарт жестоких убийств и динамичных перестрелок, перед твоими глазами всплывают титры. Отрадно и обидно, ибо не каждая игра может тебя так затянуть.

Красиво, продуманно, жестоко, динамично

Слишком короткая

Оценка: 8.5/10