| Страница игры |

Каким образом сделать правильный сиквел к Far Cry 3, дабы ничего не испортить? Думаете, для этого нужно много? А нет! Всё проще. Берём всё лучшее из предыдущей части, отрезаем некоторые кривые элементы, добавляем минимум косметических улучшений, цифру три меняем на четыре и "вуаля" - Far Cry 4 готов! Просто, быстро, эффективно. Имеет ли смысл менять то, что отлично работает?

И правда, смысла нет. Ну честно. Давайте посмотрим, из чего всё-таки состоит игра? Есть новый главный герой Аджай. Есть свежий злодей диктатор Пэйган Мин - который вроде как плохой. Есть повстанцы, именуемые себя "Золотым путём". Есть вышки. Есть дополнительные квесты. Есть автомобили, мотоциклы, вертолёты, носороги, слоны, аллигаторы, орлы. И да, блок посты тоже есть. Проще говоря, всё тоже самое имеется и в предыдущей игре Far Cry 3. Так сказать, на первый взгляд, действительно, поменялась только цифра на четвёрку. Вроде бы разработчики с халтурили. Сделали тоже самое, но с новым графоном. Честно скажу, я поначалу именно так и считал, и только потому не торопился знакомиться с игрой. Но ёлки-палки, как же я ошибался.

обзор Far Cry 4  обзор Far Cry 4 обзор Far Cry 4

Ведь на самом деле Far Cry 4 - это просто огромнейший шаг вперёд в плане живого мира. Хотя да, это всё уже было, но опять же - вы только посмотрите, как это работает. Стая волков охотится на кабанов. Два тигра могут подраться, просто так. Вас могут укусить пчёлы. А свирепый слон тем временем крушит блокпост военных. Где-то неподалёку не поделили дорогу между собой повстанцы с военными. Завязался бой. Позже подъехали ещё повстанцы, и ещё немного военных. Причём они все возникли не просто из ниоткуда, а находились неподалёку. Например, повстанцы, тупо сидели на горе у костра. Но услышав грохот боя, тут же запрыгнули в грузовик и поехали выручать своих товарищей. Это всё настолько увлекательно смотрится со стороны, что ты порой даже не пытаешься вмешаться. Тупо смотришь, как одна толпа мочит другую и задаёшься лишь одним вопросом - кто же тут победит?

Далее, ты продолжаешь смотреть на всё это, и следующий вопрос. Итак, примерно всё тоже самое было и раньше, а найдётся ли тут ну хоть что-нибудь, чего мы не видели в третьей части? Здесь, честно скажу, нового почти ничего нет. Основная фишка - это красивая картинка на экране вашего монитора. Потому позвольте мне повториться: как я сказал в самом начале обзора, всё новое - это лишь косметические обновления, взятые из предыдущей игры. Это даже в некоторой степени звучит не очень приятно, но ведь система отлично работает. Таким образом разработчики при всём своём желании не в состоянии испортить свой продукт. И даже если учесть, что при таком подходе к созданию Far Cry 4, многие обвинят разработчиков в переходе на конвейер (отчасти вы правы), это вовсе не отменяет того факта, что большинство игроков, решивших сыграть в сей шедевр, останутся довольны.

обзор Far Cry 4 обзор Far Cry 4  обзор Far Cry 4

Вспомним, например, поездки на джипе. Как это было раньше? Вспомнили? Вот вот, теперь появилось авто вождение. Не сказать, что этого прямо так не хватало, но иногда очень удобная штука получается. Вроде мелочь, а приятно. Или другой момент: дельтаплан - летает теперь ой как далеко, что тоже плюс. Вышки, кстати, которые нужны для открытия новых областей карты во всех последних играх Ubisoft, именно в  данной игре очень даже вписываются в окружающий мир. То есть они теперь являются полноценной частью общей картины, такие красивые украшения, а ни то что раньше, когда казалось, будто их по натыкали по карте, лишь бы было побольше мест, куда игрок в состоянии за лазить. То бишь, лично меня, наконец-то нисколько не раздражают вышки. К тому же, пока лезешь к верхушке, слушаешь весёлую пропаганду Пэйгана Мина, что несомненно, очередной плюс. В общем и целом, если начинать капать, то изменений, пусть и косметических, очень даже много. Но с другой стороны, здесь у нас тот же самый Far Cry 3, только в более прекрасной упаковке. Безусловно, придраться можно ко многому, однако для чего это делать? В итоге ведь по любому при всех своих недостатках Far Cry 4 получается очень даже отличной игрой.

обзор Far Cry 4  обзор Far Cry 4обзор Far Cry 4

В игровом пространстве постоянно что-либо меняется, происходят сотни случайных событий, никак не связанных с игроком в лице главного героя. Мир вокруг действительно живёт сам по себе, за исключением, конечно, сюжетных заданий. Так или иначе, со временем некоторые события повторяются, порой кажутся однообразными. Однако всякий раз это однообразие скрашивают отличные горные пейзажи. Причём для всей этой "графонистой" красоты не требуется мощный монстр под столом. Для комфортной игры на максимальных настройках графики вполне хватит "хорошего" компьютера трёх-четырёх летней давности, ведь игра имеет отличную оптимизацию.

Завершаю свой краткий обзор, пожалуй, одной просто фразой: если игра называется Far Cry, значит при любых раскладах получаем отличную оптимизацию, наикрутейший современный "графон", и много много детально прорисованных взрывных пейзажей, которые по своей красоте во многом довольно сильно превзошли Far Cry 3. Конечно, игра не идеальная, но в общем и целом она несёт в себе настроение положительное и потому я рекомендую сыграть в Far Cry 4 всем и каждому.

Плюсы: не просто большой открытый мир, а живой мир.
Минусы: порой однообразие, само повтор, отсутствие по настоящему интересных персонажей.
8.0
Far Cry 4 понравится в первую очередь тем, кто не играл в предыдущую часть. Все остальные вполне справедливо могут разочароваться, ибо тут мы получаем практически всё тоже самое, разве что картинка на экране более приятная.