| Страница игры |

Middle-earth: Shadow of Mordor неожиданно удивила меня. Ожидал слабой игры в рамках знаменитой вселенной "Властелина Колец", а получил захватывающее приключение по миру "Средиземья". Конечно, шансов стать игрой года никаких, но однозначно расширился мой список любимых игр. Не без изъянов, но впечатления от путешествий по Мордору вполне положительные.

Минусы, естественно, скрываются за тенью Мордора, поэтому начну свой краткий обзор с просмотра положительных сторон проекта. Во-первых, графика удивительна и прекрасна, детализация мира запредельная. Тут слова не нужны - это просто нужно видеть своими глазами. Что до боёвки, то она целиком перекочевала из Бэтмена с той лишь разницей, что герою дали в руки холодное оружие, и только потому боевая система внешне кажется более комфортной и приятной на глаз. Несомненно, это плюс, но по сути своей, изменений нет. Правда, надо отдать должное разработчикам, анимации боя крайне зрелищны, порой эпичны, а комбо-добивания с отлетающими головами не дадут заскучать всю игру.

обзор Middle-earth: Shadow of Mordor
обзор Middle-earth: Shadow of Mordor обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Массовое модное нынче сравнение с Assassin's Creed считаю неправильным. Максимум, что здесь есть общего - это карабканье на башни, с помощью которых открывается карта и новые задания. Причём ходит, бегает, дерётся, карабкается наш герой совсем по-другому, нежели это делает любой персонаж Assassin's Creed. Ну, здесь всё иначе. Что до некоторого сходства, то тут скажу следующее: а как иначе изобразить карабканье, бег, или бой на мечах? Ну как? Разве что стиль боя и походку слегка можно изменить. Но общее поведение человека всегда одинаково. Так что, за неимением своей фантазии, говорить о посредственном клоне Assassin's Creed - это тоже самое, что назвать Call of Duty и Battlefield клонами Borderlands.

Сам сюжет развернулся где-то посередине между трилогиями "Властелина Колец" и "Хоббитами", то бишь связь минимальна. Что самое важное, встреча с Голлумом состоялась, а большего нам и не нужно. Вообщем, в трёх словах о сюжете : прелесть, моя прелесть...

обзор Middle-earth: Shadow of Mordorобзор Middle-earth: Shadow of Mordor обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Никакого дискомфорта тени Мордора не вызывают, поскольку оптимизация не подкачала, ресурсы компьютера используются разумно. Кстати говоря, системные требования завышены. Игра на самых максимальных, каких-только можно, настройках графики свободно без тормозов летает на компьютерах, чьи системные требования примерно раза в два ниже тех, которые указаны разработчиками в рекомендуемых.

Про минусы. Знаете, говорят, что контента мало. Я бы согласился, если бы сам не поиграл. По-моему, того, что есть, вполне достаточно. Минус в другом. Мордор является каменистой пустыней. То есть при любом графоне не вооружённому глазу будет заметна вся убогость игровой площадки. Вроде как красиво, но и отвратительно одновременно. Вроде бы всё сделано вручную, но ведь однообразна вся эта красота. Игроку время от времени нужна хотя бы минимальная смена обстановки, а её нет. Что налево, что направо посмотри - всё одно и тоже видишь ты. Какое-то всё тёмное. Что я хочу сказать. Делать почти всю игру в тёмной тёмной каменистой пустыни - большая ошибка! Ну, света нужно больше!

обзор Middle-earth: Shadow of Mordor  обзор Middle-earth: Shadow of Mordor обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

И потом, взгляните на главного героя. Его лицо. Оно, словно белая ворона, на фоне общей картины. Особенно, если глянуть, насколько детализированы наши враги Урук-хаи, становится немножко жутко, осматривая натянутые мыльные текстуры на лице нашего с вами героя. Ну, не мыло, ни мясо - лет эдак на 5 опоздала эта "красивая" в кавычках физиономия.

Завершу краткий обзор, пожалуй, тем, с чего начал. Middle-earth: Shadow of Mordor удивила меня. Вместо ожидаемой слабой игры в рамках знаменитой вселенной "Властелина Колец", я отправился в захватывающее приключение по Мордору. Конечно, не без недостатков, но общее впечатление положительное и потому я рекомендую сыграть в игру всем и каждому.

Плюсы: большой интересный открытый мир, множество побочных квестов.
Минусы: уничтоженные противники слишком быстро респаунятся, так что зачистить карту не удастся при всём желании.

8.0
Middle-earth: Shadow of Mordor увлекает в первую очередь зрелищной боевой системой. Сюжет и прочее многим могут не понравиться, но за счёт боёвки даже самые убогие моменты игры кажутся не такими уж убогими.